МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ

         Киевского Высшего Военного Училища Связи

                                имени М.И.Калинина

                                                    (КВВУС)

моу сош №97 г.Красноярска

школа № 97,

 г Красноярск

   Акция "Война в памяти моей семьи"

 
 

  Воеводкина Анастасия, ученица 11«Б»

 

Война оставила свой след, наверное, в каждой семье. Потому что, воевали наши деды и бабушки и их родители. Война осталась в памяти многих, её трудно забыть, особенно тем, кто воевал. Трудно забыть те холодные, голодные годы, тот страх перед завтрашним днём.

Мою семью, как и многие другие, война не прошла стороной. Я, к сожалению, ничего не знаю про своего прадеда, знаю только, что он воевал и был убит. Его жена, моя прабабушка, сумела выжить, вырастить троих детей и понянчить ещё меня и мою сестру.

Она, будучи беременной моим дедом, возила на полуторке снаряды на передовую партизанам. Её поймали и пытали немцы, пытаясь узнать у неё, где находятся наши. Они даже высекли её плетьми, но она сумела выдержать всё и не выдать, после этого, она с моим уже рождённым дедом, сидела в немецкой оккупации. Дед не знал своего отца и когда их освободили, он выбежал и прыгнул на шею солдату и закричал: «Папка, мой папка!» Для него, конечно, было огромное потрясение, когда он узнал, что его отец погиб. К сожалению, это состояние пережили многие в те годы.

Я горжусь тем, что в моей семье есть люди, которые смогли отстоять нашу Родину и дали нам будущее.

 
 

  Иванникова Анастасия, ученица 11«Б»

 

Война… как много говорит это слово. Война- это страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие и страшные воспоминания людей переживших войну. Да и нам, не видевшим войны не до смеха.

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне , ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Родная сестра моей бабушки Алевтина Семеновна погибла в 1942 г, а ведь ей было всего 17 лет. Рассказывая об этом, моя родная бабушка очень сильно переживала и плакала, потому что война наложила неизгладимый отпечаток на жизнь моих родственников.

Как мне часто рассказывает моя бабушка, войну мы выиграли с помощью репрессий и заградительных отрядов, которые стояли с пулемётами позади линии фронта. Были и штрафбаты, расстрелы и многое другое. Но не будь массового героизма, патриотизма, самопожертвования, несгибаемого мужества и готовности всё претерпеть ради победы миллионов бойцов и рабочих – никакие суровые меры не помогли бы.

Сегодня ветеранов осталось очень мало, некоторые испытывают трудности, но о них помнят, награждают. Однако, совсем мало вспоминают мёртвых, многие из которых до сих пор не имеют могилы. Могилы других не известны родным, как могила сестры моей бабушки. Она похоронена где-то заграницей.

Страшно при мысли, что война может начаться. Война всегда несправедлива, особенно к тем, кто погиб. Но подвиг их надо помнить.

«Вспомним всех поимённо,

Сердцем вспомним своим.

Это нужно не мёртвым.

Это надо живым…»

 
 

  Новикова Алина, ученица 11 «Б»

 

О Великой Отечественной войне написано много книг, снято много фильмов. События войны удалены от нашего поколения, но, тем не менее, она болью отдаётся в наших сердцах и душах, переполняя гордостью за наш народ, который отстоял свою свободу в этой нелёгкой схватке с фашизмом.

Я не застала в живых моего прадеда, прошедшего эту войну от начала и до конца, но моя бабушка много рассказывает о нём, передавая воспоминания от своей мамы.

Мой прадед на фронте был водителем, подвозил снаряды на передовую. Однажды, он попал под авиационный обстрел, в чистом поле, где некуда было укрыться и каким – то чудом добрался до безопасного места. А когда вышел из кабины, то увидел, что нет кузова, так как в него попал снаряд. В этом налёте он получил контузию. После госпиталя, мой прадед служил санитаром. Прадед был высокого роста и крепкого телосложения, эта природная сила помогала ему выносить с поля боя раненых бойцов. Мой прадед, дошёл до Берлина и в 1945 году вернулся домой с боевыми наградами. Он не любил вспоминать те военные дни, говорил: «Кому не надоело, пусть говорят». И я его понимаю, это было страшное, трудное время. Ему хотелось это забыть и вернуться в мирное время. Бабушка рассказывает, что ещё много лет спустя, прадед кричал во сне. Война его не отпускала.

По своей натуре он был весёлым, добрым, отзывчивым человеком. Играл на музыкальных инструментах, ухаживал за садом, очень любил землю. И, слава богу, что последние свои дни он провёл в мирных заботах.

Вечная память Великому Российскому народу, который в борьбе с нацизмом отстоял свою свободу, и свободу будущему поколению. Низкий им поклон и светлая память!

 
 

    Чернявская Лилия, ученица 11«Б»

 

Из всех моих родственников участие в Великой отечественной войне принимал один лишь дедушка – Чернявский Владимир Францевич. Ушёл на войну он в 1941 году и воевал до победного конца. На войне получил небольшое ранение – потерял фалангу пальца. Потом, в 1945 году он, не возвращаясь, домой, отслужил в армии в Германии. И лишь через 6 лет в 1947 году он вернулся, домой, единственный сын своей матери.

Он был связистом в армии генерала Чуйкова, получил звание старшего сержанта. Воевал мой дедушка в Германии, Польше, на Украине и в Сталинграде. Я и моя семья, до сих пор гордимся им, всегда помним и чтим. На войне он выжил, несмотря на больное сердце и отвоевал без значительных ранений. Я восхищаюсь храбростью и отвагой всех кто прошёл войну.

Он умер в 1994 году от инфаркта. Конечно, если бы не война он прожил бы подольше. Война беспощадна. Сегодня не так много ветеранов осталось. Я призываю всех беречь и уважать ветеранов Великой Отечественной войны, делать это не раз в год, на праздник 9 мая, когда поздравляем с «очередной» победой, а вспоминать  и помогать им в повседневной жизни.

 
 

  Салахова Анна, ученица 11«Б»

 

Почти в каждой семье есть человек, который защищал Родину, неважно, где и когда, в годы Великой Отечественной войны или в годы локальных конфликтов.

В моей семье нет ветеранов, может быть, и были, но только, ни бабушка, ни папа, ни мама не помнят. Но есть мои знакомые бабушки и дедушки, которые трудились в тылу. Вот, к примеру, соседка по площадки, в годы войны работала три года на заводе, ей было 18 лет. Я часто общаюсь с ветеранами, рассказы ветеранов помогают узнать и лучше понять то сложное время, жизнь этих людей.

В нашем доме не заводят разговор о войне, думаю не зачем, но в праздник Дня Победы 9 мая, мы собираемся всей семьёй за столом и почитаем память всех кто отдал свою жизнь за независимость нашей страны.

Самое страшное для меня – это война, чувство страха и беззащитности. Я приклоняюсь перед этими людьми и благодарю всех ветеранов за их мужество и героизм, чьё самопожертвование спасло будущие,  в том числе и наше поколение.

 
 

  Потапова Александра, ученица 11 «А»

 

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в памяти каждой семьи. Не обошла стороной и мою семью. В те далёкие годы, в самом начале этого страшного события, защищать Родину призвали моего прадеда. Он стойко сражался в течении всей войны против фашистов и, к счастью, выжил.

Мой прадед служил в пехоте и воевал на многих фронтах, но самым запоминающимся явилось сражение под Кенигсбергом, которое ознаменовалось победой! Прадед же после него с тяжёлым ранением попал в госпиталь, где пролежал больше трёх месяцев. По окончании войны, прадед получил орден Красной Звезды. А его дочь, моя бабушка, трудилась в течении всей войны в тылу. Ещё совсем молодая, в пятнадцатилетнем возрасте, она работала с утра до ночи.

Моя бабушка до сих пор жива и вспоминает с ужасом те страшные дни, когда вокруг царили только лишь голод и холод. Но, это было тогда …. А теперь с каждым днём всё дальше уходят вглубь истории грозные годы ВОВ. Но время не властно предать их забвению, выветрить из памяти народной. И в наших сердцах останется вечная память всем сражавшимся во славу родины.

 
    Лебедева Александра, ученица 11 «А»

 

Когда началась ВОВ моя прабабушка Феодосия Павловна Шершова осталась одна с тремя детьми. Муж ушёл на войну одним из первых. Моя прабабушка работала председателем сельского совета, работала под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы».

Дети начали работать очень рано. Старшему сыну было 11 лет, двум дочерям 6 и 1 годы. Самый большой груз пал на старшего сына. Из воспоминаний старшей дочери: « Постоянно хотелось, есть и поэтому ели траву, различные корешки». Даже будучи взрослой, заходя в лес, она могла назвать вкус каждой травы. Её муж, Афанасий Дмитриевич Ширшов впервые был ранен в ноябре 1941 года. После излечения он опять ушёл на фронт. В 1943 пришла похоронка, где сообщалось о его гибели под Полтавой. До конца своих дней, его жена хотела съездить на могилу, но не получилось, умерла она в 1988 году. Когда же закончилась война, мой дедушка был отправлен в Германию на возведение Берлинской стены.

 
 

  Топоркова марина, ученица 11 «А»

 

Великая Отечественная война ассоциируется у меня с чем – то страшным и жутким. Я знаю о ней из книг, рассказов, фильмов, всё это потрясло меня до глубины души. А люди, жившие во время войны? Что с ними? Они жили, сражались и пронесли боль войны через всю свою жизнь. Сегодня мало осталось, тех, кто прошёл через эти суровые годы.

ВОВ стала серьёзным испытанием как для тех, кто воевал на фронте, так и тех, кто работал в тылу. Об этом я узнала из рассказов своей прабабушки, которая жила и работала в деревне. Когда я впервые спросила её о войне, мне было 6 лет. Она рассказывала, что в 1941 году всех мужчин забрали на фронт, за исключением инвалидов, стариков и тех мужчин, которые нужны были для поддержания жизни в колхозе. Были установлены высокие нормы сдачи пшеницы и молока, продовольствия не хватало. Из-за непосильной работы люди много болели. Это всё, что я помню из рассказов прабабушки.

Но слушая сейчас рассказы ветеранов, об их военном прошлом, ловлю себя на мысли о том, что когда немецкие войска вторглись на территорию СССР, они были детьми нашего возраста. Лучшие молодые годы они провели в обстановке постоянного страха за свою жизнь, за жизнь своих родных и близких. Но они выстояли! Победили, благодаря мужеству, чувству долга и патриотизма, любви к жизни и вере в будущее. Великая Отечественная война – это большое горе. Я благодарна вам ветераны за вашу победу и нашу свободу. Низкий вам поклон!

 

 
 

  Шафранова Анна, ученица 11 «Б»

 

Она родилась в счастливое, мирное время, но она много слышала о войне – Великой Отечественной войне, так как горе беда не обошла стороной её родных и близких. Родной брат её бабушки Алексей погиб 1942 году, а ведь ему было всего 18 лет. В самом пекле войны побывал её прадед и оба дедушки.

Своего деда Ивана она знает по рассказам своего папы, который бережно хранит его орденскую книжку и фронтовые реликвии.

Её дед,  Сопляков Иван Семёнович, в марте 1941 года досрочно сдал экзамены за курс средней школы и поступил в Казанское танковое училище, а через три месяца началась война. Так и не доучившись в военном училище, он в звании младшего лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт командиром танкового взвода.

Город Сталинград выстоял в жестокой схватке с фашистами. На курской дуге он уже командовал танковой ротой. Что такое Прохоровское сражение, мы знаем из уроков истории. А по воспоминаниям её дедушки – это была стальная мясорубка. Сквозь смотровые щели ничего не было видно, и, если в поле зрения попадал крест, намалёванный на броне немецкого танка, тот тут уже стреляли. В этом сражении дед подбил немецкий танк и самоходку. Его представили к ордену Красного Знамени, но получал он эту награду уже после госпиталя, потому что сразу после Прохоровки танковую дивизию, в которой он служил, перебросили под Харьков, на помощь Степному фронту. И на марше танковая рота дедушки наткнулась на засаду. Первым был подбит головной танк командира роты, то есть её деда. Из горящего танка его вытащил заряжающий Ковалёв, и определил его в медсанбат. Очнулся дедушка только через месяц в Челябинске. Потом лечение … И снова в бой.

Медали, которыми он был награждён, говорят о его боевом пути. Медаль «За освобождение Варшавы» - за бои на территории Польши. Второй орден Красного Знамени – за подбитые три танка и две самоходные артиллерийские установки. Медаль «За взятие Берлина» командир танкового батальона, Сопляков Иван, получил после того, как расписался на стенах Рейхстага.

За годы войны её дедушка, жёг фашистские танки, но и сам не уберёгся: семь раз горел. Был ранен, контужен. И очень жаль, что не дожил до наших дней. Пройдя всю войну, он трагически погиб в мирное время. Очень жаль, что рассказы о его боевом пути доходят не от него, а из воспоминаний родных и близких.

 
 

  Курбатова Анастасия, ученица 11 «Б»

 

Моя бабушка, Лопатина Любовь поделилась своими воспоминаниями о наших родных по папиной линии, которые она аккуратно записывала.

Лопатин Василий родился в 1900 году. Сначала он с семьёй жил севернее Иркутска, но потом они переехали в Омск. Сначала было трудно справляться с хозяйством в новом месте жительства, но вскоре жизнь стала налаживаться. Однако счастливая мирная длилась не долго. В 1941 году отцу моей бабушки пришла повестка, и он ушёл на Ленинградский фронт, несмотря на то, что в годы революции он был ранен в грудь, когда служил у Ворошилова.

В бою он был снова ранен в обе ноги и руку. После этого он лежал в госпитале в г. Уфе. Только там ему врач удалил пулю, оставшуюся с гражданской войны. Из госпиталя мой прадедушка вернулся домой 2 июля 1943 года, на костылях. Однако, уже через 3 месяца ему пришла повестка. Моя бабушка пошла в военкомат просить,  чтобы человека, который передвигается при помощи костылей, не забирали на верную смерть.

Прадедушку оставили в одной омской деревне обучать молодых солдат, но 21 января 1944 года его вместе с его солдатами отправили на фронт, и он опять попал на Ленинградский фронт.

Последнее письмо от него было получено 14 апреля 1944 года. Моя прабабушка до сих пор помнит наизусть то, что было написано в нём. «Пишу на пеньке, во время боя. До свидания. Всё». Больше от него ничего не было. Прабабушка его искала, отправляла запросы, и ей пришёл ответ: «Пропал без вести». И только в четвёртый раз она получила ответ, о том, что он погиб 14 апреля 1944 года в д. Станки псковской области.

По маминой линии тоже дедушка воевал, но погиб он в начале войны на Украине в 1941 году, а его жена Ксения трудилась  в тылу и получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

Мне очень близко высказывание: «Никто не сражается в войне с таким рвением, как в войне за родную страну». Эти слова очень точно передают отношение к войне нашего народа, частью которого были и мои прадедушки, которые отдали свои жизни во имя общего блага.

 

 
 

  Филиппова Мария. ученица 11 "Б"

 

           Я, Филиппова Мария Игоревна, хочу рассказать вам о значимой для меня и моих близких людей истории, истории  моей семьи…

          В Великой Отечественной Войне активно принимали участие  мои прадед  по маминой линии. У моей бабушке Хлусевич Феодосии  Владимировны, живущей в небольшой деревушке Витебской области, Оршинского р-на во время войны имела 8(восемь) детей, а её муж, Хлусевич Филипп Иванович был председателем колхоза. Всё было мирно, обычные житейские хлопоты и т.д. Но с наступлением военных действий, жизнь кардинально изменилась. Прадедушка ушёл в партизаны, позже его взяли в плен. Он знал, что самым лучшим способом защиты во время допроса и против политической обработки противника является военная выдержка, молчание, вера в себя, свою армию, свою страну и религию. Чтобы выдержать на допросе у противника, он делал всё возможное, что было в его силах: был вежлив, но старался не производить этой вежливости впечатление готовности сотрудничать; опасался провокаторов и лагерного медицинского персонала, которые могли быть широко использованы для сбора информации; не верил утверждениям противника о том, что другие пленники заговорили, так как он знал, что это обычный приём, направленный на то, чтобы усыпить его бдительность и заставить его говорить; а так же он избегал соблазна производить на допрашивающего хвастливыми рассказами о подвигах реальных, а также о выдуманной информации, опытный офицер, сможет извлечь нужную ему информацию, как только он начнёт говорить на определённую тему. Вот этот немалый список его поведения, который и помог ему не расколоться, сбежать из плена и в итоге спасти свою жизнь.

       К сожалению, в настоящее время в нынешней России утерян тот русский, патриотический дух, который помог сплотить всю Россию Матушку, и всеми силами победить врага. Примером тому большое нежелание молодёжи служить во имя отечества. Молодые люди находят всяческие причины, только чтобы в военкомате их признали негодными для военной службы. А что уж говорить о ветеранах?! Ведь мы вспоминаем о них лишь на 9 мая, а их с каждым годом всё меньше, и меньше. Не каждый подросток сможет сейчас назвать хотя бы три имени героев Великой Отечественной Войны.

       Память о ВОВ с годами растрачивается, а в нашей семье она будет жить вечно…

 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz